Как поделили наследство валерия золотухина

Официальная жена Валерия Золотухина Тамара отдала все наследство актера, который год назад скончался от рака мозга, его любовнице - актрисе Ирине Линдт. Об этом вдова народного артиста РСФСР рассказала в интервью "Комсомольской правде".

Золотухина призналась, что о связи мужа с Линдт она знала давно, еще до того, как актриса родила ему внебрачного сына. "Рассказали друзья. Но я понимала: что-то происходит. Появилась новая актриса. Позже я узнала, что Линдт очень хотела быть с Валерой. Я как-то у Иры спросила: почему ты не в другой театр пошла? Она ответила: хотела именно в Таганку, к Золотухину", - рассказала жена актера.

По ее словам, ребенка захотела именно Линдт, а Золотухин, хоть и очень гордился тем, что стал отцом в преклонном возрасте, бросать законную супругу и переезжать к новой семье отказался. "Я ему даже предлагала: ты живи с ними, будешь меня навещать. Но он не ушел", - вспоминала Тамара Золотухина. До самой смерти актера они жили вместе в московской квартире, куда переехали много лет назад.

Именно эта квартира стала единственным камнем преткновения во время раздела наследства актера. Завещания Золотухин не оставил, и, по закону, на 1/6 часть жилплощади могли претендовать сын артиста от первого брака и Линдт - мать несовершеннолетнего ребенка. Однако Тамара Золотухина предпочла отказаться от прав на все остальное имущество супруга - роскошную дачу, еще одну квартиру в Митино, авторские права на дневники, которые вел актер, - в обмен попросив не претендовать на "ее дом".

Дневники Золотухина, часть которых - о закулисной жизни и отношениях актеров - он уже опубликовал в виде мемуаров, его вдова передала старшему сыну артиста Денису - священнику небольшой церкви. Квартира и дача отошли Линдт. "Мне ничего не нужно, лишь бы оставили в покое", - заключила Золотухина.

Валерий Золотухин, прославившийся ролью Бумбараша в одноименном фильме 1971 г. напомним, умер на 72-м году жизни в одной из московских клиник. Причиной смерти артиста стал неоперабельный рак мозга, диагностированный на поздней стадии. Золотухин прошел курс химиотерапии, однако он оказался практически бесполезен: народный артист, по словам его родственников, угас буквально за три месяца.

Тамара Золотухина отказалась от наследства мужа в пользу его гражданской супруги Ирины Линдт

Жена Валерия Золотухина, скончавшегося в марте прошлого года, Тамара Золотухина, заявила, что не намерена делить имущество с гражданской супругой актера, Ириной Линдт и его старшим сыном Денисом.

• Как поделили наследство валерия золотухина

Валерий и Тамара Золотухины прожили в браке 30 лет

Тамара Золотухина, с которой Валерий Золотухин прожил в браке 30 лет, дала откровенное интервью газете «Комсомольская правда». Последняя законная супруга актера прокомментировала его отношения с коллегой по театру Ириной Линдт и заявила, что не претендует на наследство Золотухина.

«У него такой биологический цикл: 5 лет проходит — новый роман. Последний — Ирина Линдт. Тут еще и сын от нее родился. Валера страшно радовался, ему уже 70 лет — и вдруг ребенок, Ванечка. Тем не менее он никогда бы не оставил меня.

Мы уже были не в том возрасте, чтобы бегать. После всех драм и трагедий мы остались вместе. Поэтому я так возмущалась, когда Линдт называла себя гражданской женой Золотухина. Гражданская жена — это когда других нет. А я была тут, рядом, живая!» — прокомментировала отношения мужа с Линдт Тамара Золотухина.

Известно, что после смерти Валерия Золотухтина у него осталось небольшое наследство. Как говорит его супруга Тамара, миллионов он не заработал.

«Мне ничего не нужно — лишь бы оставили в покое. По закону по одной шестой доле квартиры, где мы с Валерой прожили много лет, принадлежит Линдт и Денису, старшему сыну Золотухина. Я сказала, что от всего отказываюсь — от дачи, от авторских прав, от квартиры в Митине. А вы снимите претензии с моего дома. Квартира достанется Линдт. И дача. Когда-то давным-давно Валере друг посоветовал построить за городом домик. Там воды даже не было. Потом Валера с Линдт начали новое строительство. Сейчас это нормальный дом со всеми удобствами», — рассказала Золотухина.

Напомним, Валерий Золотухин был официально женат дважды. Первой его женой стала актриса Нина Шацкая. Они расписались на последнем курсе ГИТИСа, а через 5 лет у них родился сын Денис, ставший священником. От Нины Шацкой Владимир Золотухин ушел ко второй жене – Тамаре, с которой познакомился на съемках фильма «Единственная».

В 2007 году супруги пережили страшную трагедию: 27-летний сын артиста Сергей, барабанщик группы «Мертвые дельфины», покончил с собой. Кроме того, Тамара Золотухина признавалась, что тяжело переживала измены мужа, предлагала развестись, но он не уходил. В итоге она смирилась не только с неверностью супруга, но и с тем, что он стал жить в гражданском браке с другой женщиной — актрисой Ириной Линдт, от которой в 2004 году у него родился сын Иван .

Ирина Линдт: «Я воспитываю сына Золотухина одна»

Любовный треугольник Золотухина: исповедь гражданской жены актера

Ушел из жизни актер Валерий Золотухин

Валерий Золотухин был госпитализирован в столичный Институт рентгенорадиологии, который специализируется на лечении онкологических заболеваний, в марте 2013 года и почти месяц провел в коме. Актер умер 30 марта 2013 года в Москве на 72-м году жизни от опухоли мозга .

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
    Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
    Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
    на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Сетевое издание «WOMAN.RU (Женщина.РУ)»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected]

2005-2017 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

На днях исполнится полгода со дня ухода из жизни любимого многими актера театра и кино Валерия Золотухина. Между тем у его наследников может начаться спор из-за авторских прав и банковских счетов. Что касается нескольких квартир, то, хотя артист не оставил завещания, он успел разделить их между своими женами и детьми. Друзья актера считают, что споры о наследстве все-таки неизбежны.

Последние десять лет Валерий Сергеевич был главой большой семьи, и не одной, напоминает "Комсомольская правда" . Актер не рвал отношения ни с официальной женой Тамарой Владимировной, ни с гражданской - Ириной Линдт, родившей ему сына Ваню. От первой жены, актрисы Нины Шацкой, у Валерия Сергеевича есть старший сын, священник Денис Золотухин, и шестеро внуков. При жизни актер обеспечивал всех. А после его смерти официальная жена Тамара, сын Денис и восьмилетний Ваня автоматически стали наследниками.

Эти полгода две близкие женщины Золотухина между собой не общались. "А зачем? Что нас может связывать? - удивляется Тамара Владимировна в телефонном разговоре с КП. - Дружба и любовь между нами невозможна. Да, мы сидели в больнице у Валеры вместе. Говорили. Но больше нам говорить не о чем".

Ирина Линдт заняла другую позицию - ни жалоб, ни оправданий. "Валерий Сергеевич однажды сказал: когда меня не станет, ни перед кем не оправдывайся", - объясняет Ирина желание уйти от публичной беседы.

После смерти мужа Тамара осталась фактически одна (в 2007 году Валерий и Тамара Золотухины пережили трагедию - их 27-летний сын Сергей покончил с собой . - Прим. ред.). "За эти полгода без Валеры у меня сил почти не осталось, - продолжает уставшим голосом Тамара Владимировна. - На днях вернулась с Алтая, ездила к Валерию Сергеевичу на могилу. Одобрила эскизы памятника. Скорее всего, установим православный крест из порфира".

Детей актер обеспечил квартирами при жизни

КП поинтересовалась у Тамары, как она будет решать с Ириной вопрос с наследством. "Валера работал и день и ночь, три семьи содержал, плюс все кому не лень просили у него помощи. Какое тут может быть наследство? Я живу в нашей с ним квартире на Таганке. Линдт с сыном Ваней - в другой квартире на Таганке. Подмосковная дача была построена после рождения младшего Вани, ему, наверное, этот дом и достанется. Там я ни разу не была. Своих детей Валера обеспечил квартирами при жизни", - ответила экс-супруга актера.

Священнику Денису тоже пришлось ответить на деликатный вопрос о наследстве отца: "И я, и Тамара Владимировна открыли наследственное дело. Но это формальность. Нам делить нечего. Отец и так много сделал для нас - подарил моей семье трехкомнатную квартиру рядом со станцией метро "Академическая", в которой раньше жил с Тамарой Владимировной. Все деликатные вопросы, в том числе имущественные, он решил при жизни", - пояснил Денис.

Слова старшего сына подтверждает и его мама, актриса Нина Шацкая. "Мы не намерены нанимать адвоката, - сказала актриса. - Пусть все решится мирным путем".

Лучший друг Золотухина актер Валерий Черняев считает, что спор неизбежен. Как минимум вокруг творческого наследия актера. "Валера не оставил завещания и не собирался его писать, - рассказал КП Черняев. - Когда он был совсем плох, я намекнул Ирине, его гражданской жене, мол, скажи Золотухину про завещание.

Ирина поначалу отмахивалась, но потом сказала. Валера тогда засмеялся и махнул рукой: "Ребята, я еще поживу!" К тому же он уже отписал дачу на Иру. Да и квартиру успел ей купить. А вот кто будет распоряжаться творческим наследием Золотухина, пока неясно. И когда выйдут последние его дневники, тоже непонятно. Основная их часть хранится дома у законной жены Тамары, а другая, последняя тетрадка, - у Ирины Линдт".

"Комсомолка" по пунктам перечисляет, что оставил актер своим близким:

4-комнатную квартиру на Больших Каменщиках (рядом с Таганкой) - там сейчас живет законная жена Тамара.

3-комнатную квартиру на улице Академической - сначала была оформлена на сына Сергея, после его смерти подарена сыну Денису.

3-комнатную квартиру на Таганке - оформлена на Ирину Линдт и сына Ивана.

Загородный дом в подмосковном поселке Ватутинки (36-й километр Калужского шоссе) - оформлен на Ирину Линдт после рождения Ивана.

При жизни Валерий Сергеевич выпустил более 10 книг (не считая аудиокниг артиста. - Прим. ред.). Многие из них не раз переиздавались. Не изданы еще и все дневника актера. Музыкальные композиции в исполнении Золотухина (а их не менее 12, включая легендарную бумбарашевскую "Ходят кони") звучат на радиостанциях. Именно из-за этого творческого наследия может разгореться судебный спор.

Банковские счета, суммы на которых пока не разглашаются.

Вдова Валерия Золотухина отдала наследство его любовнице

Когда год назад ушел из жизни всенародно любимый Валерий Золотухин, совсем немного не доживший до 72-летия, все ждали начала войны за наследство между его официальной и неофициальной женами. Однако женщины, к удивлению, смогли договориться – благодаря мудрости «старшей» супруги актера.

Как призналась на неделе Тамара Золотухина, которой худрук Театра на Таганке не хотел давать развод несмотря ни на что, она отказалась от его наследства в пользу конкурентки, потому что та растит младшего сына Валерия Сергеевича – 9-летнего Ванечку. По словам Тамары, вообще в разговорах наследство ее мужа было сильно преувеличено.

– Там не было особенно ничего – ни дворцов, ни палат каменных, – рассказала вдова в интервью Юлии Меньшовой. – Просто я хотела, чтобы меня оставили в покое. Не хотела распоряжаться тем, что ко мне отношения не имеет. Не хотела судиться за это. Мне ничего не нужно. У меня единственная квартира, и мы договорились.

Результатом этого соглашения стало то, что большая часть интеллектуальной собственности Золотухина досталась его сыну от первого брака с актрисой Ниной Шацкой Денису: ставший священником 45-летний мужчина забрал дневники отца, в которых находятся рассказы, в том числе о всех без исключения романах любвеобильного актера.

Ирине же Линдт отошли золотухинские квартира и дача, которые Тамара не хотела видеть и в страшном сне: живший на две семьи муж часто сбегал туда, чтобы побыть с сыном, к тому же многие воспоминания о последних годах жизни народного артиста до сих пор ранят сердце женщины.

– Зачем мне нужны квартира и дача, которую Ира давно перестроила? Я на ней не была, она не моя, – поставила точку в этой истории Тамара.

5 удивительных фактов из жизни Валерия Золотухина

В пятницу, 21 июня, известному актеру театра и кино, бывшему режиссеру Театра на Таганке Валерию Сергеевичу Золотухину исполнилось бы 72 года. «Собеседник.ру» решил вспомнить самые удивительные моменты из жизни артиста

Коллега Валерия Золотухина: Театром он не занимался - то актрис лапал, то с перепою мучался

Еще не остыла земля после похорон народного артиста Валерия Золотухина, а о жизни и обстоятельствах его смерти всплывают все новые подробности. Как рассказала в откровенном интервью нашему изданию актриса Театра на Таганке Светлана, попросившая нас не называть ее фамилию, последние два года Валерия Сергеевича сопровождала череда проблем

Последняя трагедия Валерия Золотухина

Горестная весть обрушилась на поклонников Валерия Золотухина: великого актера не стало. Он так и не успел исполнить свое заветное желание

Жены Валерия Золотухина будут делить наследство

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. Простой сельский парень сумел покорить столицу, в 1963 году он окончил ГИТИС, в 1964 был приглашен на работу в Театр на Таганке, в котором проработал до конца жизни. Народный артист России скончался 30 марта, причиной смерти стала неоперабельная опухоль мозга.

В жизни Валерия Сергеевича было несколько женщин. Первая жена Золотухина Нина Шацкая училась с ним в институте, у них родился сын Денис, однако в 1977 году супруги развелись. Шацкая ушла к актеру Леониду Филатову и с Золотухиным не общалась более 20 лет.

Вторая жена Валерия Сергеевича – Тамара – прожила с ним 35 лет, однако последние годы вынуждена была делить мужа с актрисой Ириной Линдт. Ирина стала Золотухину гражданской женой и в 2004 году родила ему сына Ивана.

По мнению наблюдателей, после того, как пройдут похороны артиста, начнется деление его наследства. Нина Шацкая уверена, что многое достанется маленькому Ване, однако надеется, что и внуки Золотухина получат свое.

«Будет справедливо, если внукам что-то достанется от любимого деда. Я думаю, что про завещание знает только его гражданская жена Ира. Скорее всего, он Тамаре ничего не сказал про завещание, – поделилась Шацкая с журналистами. – Наследство – это, во-первых, квартира в Митино: Золотухин там купил сразу две квартиры на одной лестничной площадке — себе и Ире Линдт. Еще у него есть четырехкомнатная квартира на Больших Каменщиках и апартаменты на Таганке. Ну и загородный дом, который он уж наверняка оформил на Иру. И в Сибири у Валеры тоже есть большая квартира. И остались еще, как я думаю, деньги на банковских счетах. Я думаю, что завещание Валера составлял с Ирой. Я ее не осуждаю. Понятное дело, что Ира, прежде всего, думает о своем сыне».

Похороны Валерия Сергеевича состоятся 5 апреля в селе Быстрый Исток, его могила будет рядом с церковью, которую он помог построить. На прощальную церемонию жены Золотухина приедут не все: Нина Шацкая из-за проблем со здоровьем останется дома, но Тамара и Ирина, скорее всего, смогут присутствовать.

Автор: Ольга Яволова

Источники: